Pour les spécialistes HARDCORE des réseaux

Dans ce forum postez vos questions sur les réseaux filaires et sans fils

Modérateurs : Administrateurs, Modérateurs

Répondre

Auteur du sujet
alainh
Nouvel inscrit
Nouvel inscrit
Messages : 3
Enregistré le : 10 mai 2012

Pour les spécialistes HARDCORE des réseaux

Message par alainh » 10 mai 2012 02:57

Bonjour à tous et MERCI déjà de votre aide !

Je vous explique mon problème...



J’ai 4 PC à la maison (PC1, PC2, PC3 et PC4).

Bien que je sache parfaitement que c’est un réseau hors du commun (un peu capillotracté mais j’ai mes raisons), le petit PC1 sous XPPro s’occupe de la connexion grâce au fantastique soft « ADSL Autoconnect » qui me permet d’avoir un monitoring sur ma connexion partagée grâce à la fabuleuse palette de transfert (j’ai ainsi une représentation graphique de ce qui sort et de ce qui rentre). Donc, si le PC1 ne fonctionne pas, les autres PC n’ont pas de connexion (c’est le but recherché).

J’ai DEUX cartes réseau sur le PC1. La 1ère accueille le RJ45 en provenance du modem (TP-LINK TD-8817) et la 2ème accueille un autre RJ45 qui part vers un HUB de 6 prises. Les 3 autres PC sont connectés sur ce HUB.



Jusqu’à il y a deux jours, tout fonctionnait bien (depuis 3 ans) mais un coup de foudre a fait exploser mon modem Du coup, j’ai dû en utiliser un autre de manière plus « traditionnelle » : le modem se connecte à Internet et je balance la connexion directement dans mon HUB. Option qui fonctionne très bien mais je n’ai plus de monitoring sur ma connexion



Je retrouve le même modem, le rebranche et… Freeze de Windows très probablement généré par des conflits d’IP car la config des deux cartes a été modifiée lors de l’utilisation traditionnelle de l’autre modem.

Donc, en gros, j’ai le même matériel, je sais que ça devrait fonctionner mais je ne me rappelle plus comment il faut configurer les cartes réseau et le modem pour que ça roule comme avant…



J’ai donc besoin de vous pour ça ou pour me dénicher un soft qui me permettra de faire du monitoring graphique sur chaque connexion du HUB.



MERCI !



Alain

Avatar du membre

Steph
Administrateur suppléant
Administrateur suppléant
Messages : 2833
Enregistré le : 07 février 2009

Re: Pour les spécialistes HARDCORE des réseaux

Message par Steph » 10 mai 2012 11:37

Salut et bienvenue ;)



Est-ce que tu as attribuer des IP fixe à tes PC ?



Je pense à un réglage de routeur, sinon pour du monitoring je ne connais pas de logiciel par contre est-ce vraiment nécessaire ?


Auteur du sujet
alainh
Nouvel inscrit
Nouvel inscrit
Messages : 3
Enregistré le : 10 mai 2012

Re: Pour les spécialistes HARDCORE des réseaux

Message par alainh » 11 mai 2012 04:18

Salut et MERCI



Non, je n'ai pas attribué des IP fixe à mes autres PC. Ils sont en mode "Obtenir une adresse IP automatiquement".



Ce n'est pas nécessaire mais très utile ;) Disons que je m'y suis habitué et ça me manque maintenant beaucoup :( Et surtout, j'enrage car j'ai exactement le même matériel et que ça doit être une case à cocher quelque part ou un truc comme ça, et tout redeviendra à la normale !



Donc, je dois absolument retrouver la configuration que j'avais avant !

Sur PC1, dans les Propriétés des deux cartes réseaux, j'ai :

je sélectionne "Protocole Internet (TCP/IP)" puis bouton "Propriétés", dans la fenêtre qui apparait les deux choix "Obtenir une adresse IP automatiquement" sont cochés, peut-être devrais-je entrer manuellement les IP ? Si oui, que mettre dans :

-Adresse IP

-masque de sous-réseau

-Passerelle par défaut

-Serveur DNS préféré

-Serveur DNS auxiliaire



MERCI !

Avatar du membre

Steph
Administrateur suppléant
Administrateur suppléant
Messages : 2833
Enregistré le : 07 février 2009

Re: Pour les spécialistes HARDCORE des réseaux

Message par Steph » 11 mai 2012 05:09

Salut,



Pour attribuer une adresse IP à chaque PC il vaut mieux passer par le routeur en utilisant les adresses MAC


Auteur du sujet
alainh
Nouvel inscrit
Nouvel inscrit
Messages : 3
Enregistré le : 10 mai 2012

Re: Pour les spécialistes HARDCORE des réseaux

Message par alainh » 13 mai 2012 05:47

Non, mes autres PC ont "Obtenir une adresse IP automatiquement"

Ce n'est pas VRAIMENT nécessaire mais VRAIMENT utile ;)



MERCI pour ta réponse !

Répondre

Retourner vers « Réseau filaire & Wifi »